Имажинисты и поэты, связанные с имажинизмом


ВАДИМ ШЕРШЕНЕВИЧ (Вадим Габриэлевич Шершеневич)
(1893 - 1942)


Книга стихов "Лошадь как лошадь" в Библиотеке "Рисунок Акварелью"
Эстрадная архитектоника Кооперативы веселья Мы последние в нашей касте Душа разливается в поволжское устье, жить нам недолгий срок. Попробуй, переплыви! Мы коробейники счастья, А здесь работает фабрика грусти Кустари задушевных строк! В каждой строке любви. Скоро вытекут на смену оравы А здесь тихой вонью издохшей мыши Не знающих сгустков в крови, Кадят еще и еще, Машинисты железной славы И даже крутые бедра мачиша И ремесленники любви. Иссохли, как черт знает что. И в жизни оставят место А здесь и весна сиротливой оборванью Свободным от машин и основ: Слюнявит водостоки труб. Семь минут для ласки невесты, И женщины мажут машинною ворванью Три секунды в день для стихов. Перед поцелуем клапаны губ. Со стальными, как рельсы, нервами А чтоб в этой скучище мелочной (Не в хулу говорю, а в лесть!) Оправдаться, они говорят, От двенадцати до полчаса первого Что какой-то небесный стрелочник Буду молиться и есть! Всегда и во всем виноват. Торопитесь же, девушки, женщины, Давайте, докажем, что родились мы в сорочке, Влюбляйтесь в певцов чудес, Мы поэты, хранители золотого безделья, Мы пока последние трещины, Давайте устроимте в каждой строчке Что не залил в мире прогресс! Кооперативы веселья. Мы последние в нашей династии, В этой жизни,что тащится как Сахарой верблюдище Любите же в оставшийся срок Сквозь какой-то непочатый день, Нас, коробейников счастья, Мы даже зная об осени будущей Кустарей задушевных строк! Прыгнем сердцем прямо в сирень. (1918) Прыгнем, теряя из глотки улыбки, Крича громовое На! Как прыгает по коричневой скрипке Вдруг лопнувшая струна! (1919)
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ (Анатолий Борисович Мариенгоф)
(1897 - 1962)

* * * Марш революций Утихни, друг. Прохладен чай в стакане. Конь революций буйно вскачь Осыпалась заря, как августовский тополь. Верст миллионы в пространствах рвы, Сегодня гребень в волосах - Каждый волос хвоста и гривы - Что распоясанные кони, Знамя восстаний, бунта кумач. А завтра седина, как снеговая пыль. Громами перекликается копыт стук, Безлюбье и любовь истлели в очаге. В тучах перецеловываются губы снарядов. Лети по ветру стихотворный пепел! Я голову - крылом балтийской чайки Плечи в плечи Север и Юг, На острые колени Свяжем души в один моток, Положу тебе. Буйно пляшет на стягах заря; Плечи в плечи Запад и Восток, На дне зрачков ритмическая мудрость - Брюхо шпорами режь ездок. Так якоря лежат В оглохших водоемах, Громами перекликается копыт стук, Прохладный чай (и золотой, как мы) В тучах перецеловываются губы снарядов. Качает в облаках сентябрьское утро. (1920) Плечи в плечи Север и Юг, Западу подал Восток знак, Плечи в плечи, за рядом ряд, Ровен и грозен шеренг шаг, Старому на шею петлей кушак. Громами перекликается копыт стук, В тучах перецеловываются губы снарядов. Плечи в плечи Север и Юг, Вражьему стану свинца плевок, Ярче костров сердца горят, Плечи в плечи Запад и Восток, Бурю воет каждый гудок. Громами перекликается копыт стук, В тучах перецеловываются губы снарядов. Конь революций буйно вскачь, Верст миллионы в пространствах рвы, Каждый волос хвоста и гривы Знамя восстаний, бунта кумач.
АЛЕКСАНДР КУСИКОВ (Александр Борисович Кусиков)
(1896 - 1977)

* * * * * * Я люблю осенние дорожки, Уносился день криком воронья, Золотые в золотом лесу, Предвечерний час недвижного дрожанья, Когда солнце, щурясь осторожно, В этот час совы свой табун храня, Бросит бледной меди полосу. Познавал я мир в перекличном ржанье. Я люблю ваш треск сокрытых сучьев, В этот час всего: грохота, тиши, Хрупкий треск, запрятанный в листву - Хаоса, бессмертья, умиранья - И над вами будто к торжеству Я познал, что не пронзить души, Проплывают розовые тучи. И смертельно душу не изранить. Виден уж угрюмых лодок ряд, Раскололся шар огненно-литой, Скоро встреча, скоро милый взгляд. Расплескалась кровь огромного граната - Я спешу к условленной сторожке, Облак - белый конь в сбруе золотой - Умирал в бою гремящего заката. К той, над спящим озером, внизу. (1920) По осенней, золотой дорожке Я тебе любовь свою несу.
  • На предыдущую страницу
  • Вернуться на главную страницу