Новый Хозяин Нового года
Анна де Брей

- Морозко! Морозко! Где Морозко? - снеговики переглядывались между собой с все возрастающим беспокойством. До Нового года оставалось всего несколько часов, и волшебный дедушка должен был осмотреть свой огромный мешок, чтобы проверить, все ли собрали его маленькие помощники. Так было всегда. Но сегодня дедушка не спустился из своей мастерской, его там попросту не оказалось. Но зато снеговики обнаружили льдинку с нацарапанным на ней письмом, в котором старик просил не беспокоиться о нем и не пытаться его искать. Такое событие могло означать только одно:

- Морозко сбежал!

- Сбежал! Сбежал! - прошелестело по бесчисленным рядам снеговиков. На мешок с подарками, чтобы казаться выше, взобрался толстенький снеговик. Он был тяжелее, чем другие, но не мог навредить подаркам.

- Тихо! - закричал он, - Снежный народ, вы понимаете, что это значит? Это значит, что Нового года не будет! А если Нового года не будет, никто не принесет детям подарки, которые они ждали все долгие триста шестьдесят пять дней! А если им не принесут подарков, они перестанут верить в чудеса! А если они перестанут верить в чудеса, нас скоро забудут! А если нас забудут, то мы исчезнем! Потому я предлагаю выбрать нового Хозяина зимы. Кто за, поднимите руки!

По залу пронёсся шепоток. Никому не хотелось получить выговор от внезапно вернувшегося Морозко. Он славился своей строгостью и наказывал виновных так, что они несколько дней не могли сидеть. Вдруг из задних рядов послышался крик:

- А если мы выберем нового Хозяина, он будет нас так же тиранить, как предыдущий? - Все зашикали, но снеговик, стоящий на мешке с подарками, невозмутимо ответил:

- Нет, так как мы выберем кого-нибудь из нас, он тоже будет снеговиком, хоть и примет другой вид. Соответственно, он не сможет ничего без нас сделать, ему придется советоваться во всем с нами.

- Я за!

- Я тоже! - Снеговики наконец осмелели и, поразмыслив, решили, что лучше будет, если они выберут снеговика управлять праздником.

- Как выбирать будем? - прозвучал резонный вопрос.

- С помощью Крутилки, конечно, - снеговики вкатили в зал сооружение, отдаленно напоминающее прозрачную бочку с маленьким отверстием в крышке.

- Снеговики! Напишите свои имена на льдинках и опустите в Крутилку. Не толкайтесь, в порядке очереди! - надрывался толстенький снеговик, которого, кстати, звали Морозом. Снеговики опускали льдинки в бочку и поспешно отходили назад, освобождая место для следующего. Мороз, затаив дыхание, последним подошел к Крутилке, зажмурившись, протянул руку и разжал рукавичку. Северные олени закрыли отверстие и раскрутили бочку. Когда она остановилась, из жёлоба, приставленного к дырке, выскользнула табличка. Старый олень с интересом прочитал имя и поднял на снеговиков огромные влажные глаза, светящиеся счастьем. Он подошел к Морозу и коснулся его морковки своим большим носом. Удивленный возглас снеговика утонул в радостном гомоне товарищей.

Мороз хотел было что-то сказать, но не смог. Что-то сковало его железными обручами. Мгновение, и его пронзила дикая боль. Он почувствовал, как его снежное тело плавится, приобретая другую, отличную от снеговика форму. Его товарищи с удивлением следили, как сливаются снежные шары, растет длинная борода.

Когда же перевоплощение было окончено, перед ошеломленными снеговиками предстал высокий, дородный старик в красной шубе, валенках, с длинной седой бородой и кустистыми бровями, с посохом, на конце которого сияла звезда.

- Да здравствует Дед Мороз! - закричал кто-то, - Да здравствует Дед Мороз!

31 декабря 2014 года


  • На предыдущую страницу
  • Вернуться на главную страницу